Musik

Musik in all ihren Ausprägungen kann ganz verschieden auf uns Menschen wirken: sie erheitert, sie beruhigt, sie kann Balsam für die Seele sein, sie kann uns aufrütteln – jedenfalls lässt sie uns nicht kalt, sondern berührt uns emotional sehr stark – als Zuhörer genauso wie als Musizierende.

Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern über die Jahre am OHG neben dem Musikunterricht noch weitere musikalische Erfahrungen bieten: Musical, Chor, Orchester, Schulband.

Unterstufenmusical

Rhythmisierung meint, dass der Schulalltag unterbrochen wird durch Aktivitäten, die nichts mit regulärem Unterricht zu tun haben und dadurch Motivation für die Lernphasen des weiteren Tages schaffen.

So wird zum Beispiel das Unterstufenmusical als breit angelegtes Projekt für die gesamte Jahrgangsstufe 5 durchgeführt. Sechs Kolleginnen und Kollegen bereiten im ersten Halbjahr mit der Jahrgangsstufe die Aufführung eines Musicals vor. Hierbei dürfen die Schülerinnen und Schüler wählen, in welchem der Bereiche Musik, Theater, Tanz, Bühnenbild oder Dokumentation sie mitarbeiten wollen. Ziel ist, dass sich jeder Einzelne in dem für ihn passenden Bereich, der die Vorbereitung und Aufführung des Musicals betrifft, tatkräftig mit einbringen kann. Im Februar wird das Projekt mit einer Probenwoche und zwei Aufführungen abgeschlossen. Daran sind dann auch Instrumentalisten aus höheren Jahrgangsstufen beteiligt.

Dieses Schuljahr wird das Musicals „Im Dschungel“ einstudiert. Dieses Musical wurde, wie bereits 2014 „Nachts im OHG“, an unserer Schule verfasst: Schüler der letztjährigen Klassen 5 schrieben unter Leitung der Deutschlehrerin Ines Schönberger den Text und Musiklehrer Andreas Reif komponierte die Musik.